ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ КАЗАКУ

Опубликовано: чт, 01/11/2018 - 16:32 Корреспондент: Дина Белова
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ КАЗАКУ

К нашему большому сожалению и огорчению почил в обозе, как говорится, представился, один из достойных примеров для подражания нашей молодежи Секрет Василий Андреевич. Таких людей, как этот человек, можно назвать оплотом, столпом, потому что это Человек с большой буквы, это Казак с большой буквы, именно таким он и был. Ведь именно так к тебе должно относится подрастающее поколение. Он был талантливым человеком во всем, он шил одежду своими руками, он строил дома своими руками, он изготавливал своими руками казачье оружие – нагайки, клинки. Он просто жил по казачьим заповедям и по казачьим традициям. Всё его хозяйство, весь его дом был наглядным тому подтверждением и достойным примером. Очень жалко, что такие люди, как Василий Андреевич, уходят из нашей жизни. Я всё прекрасно понимаю, что это просто течение жизни, это наш мирской уклад – кто-то рождается, кто-то умирает. Но тем не менее, хочется сказать ему огромное-огромное спасибо и низкий поклон до самой земли за все деяния, за то, что он наладил и настроил всё у нас. И традиционные конные походы в пределах Республики Крым -   именно эту традицию заложил Секрет Василий Андреевич. Я не раз подчеркивал, не единожды говорил, что это его личная инициатива. И думаю, что в дальнейшем мы будем её продолжать, и фотография Василия Андреевича будет присутствовать теперь на всех наших конных походах, как прародителя всей этой традиции.
Слова соболезнования хочется выразить его родным и близким, всей его семье. Огромный неизгладимый след становления казачества в целом по Крыму принадлежит именно Василию Андреевичу. Таких людей, как он, буквально считанные единицы. На него можно было равняться, им можно гордится. Я думаю, что наступит время, и какой-нибудь из наших кадетских классов, если даже не будет носить его имя, но будет называться в его честь. Мы возьмем шефство над его семьей, сейчас как-раз работаем в этом направлении.
Ведь Василий Андреевич был настолько уникальной личностью, стоял в одной череде со Степановым Владимиром Ивановичем, который к сожалению, уже скончался, был тоже казак родовой. Вот они были, теперь уже вместе, как две звезды у нас на небосводе, что Владимир Иванович Степанов, что Секрет Василий Андреевич. Лично для меня и для моих детей я всегда их приводил в пример, то как должно вести себя в хозяйстве, как должно вести себя в семье.  Потому что те приемы строительных работы, которые я сейчас лично применяю на своём подсобном хозяйстве, меня научил именно Василий Андреевич. Бескорыстно, с душой, как отец учит своих сыновей. Как правильно работать с камнем, с электрической сваркой, как правильно организовывать кормушки для коней, стойла, я всё это знаю и умею благодаря Василию Андреевичу. Конечно, я с глубоким прискорбием сожалею о том, что он скончался. Я почему-то даже не сомневаюсь, что будет ему Царствие Небесное, земля пухом. И хотелось бы надеяться, чтобы таких людей было бы побольше. Вот это действительно наглядный пример того, как когда словами поэта говорят: «Ковать бы гвозди из таких людей, и не было бы прочнее на свете гвоздей».
Поэтому еще раз хочу выразить искренние глубокие слова соболезнования родным и близким и глубокие слова сожаления о том, что действительно из нашей жизни ушёл настоящий Казак - Секрет Василий Андреевич.  
Отпевания Василия Андреевича состоится в с. Полтавка 12 января 2018 года в 12:00, в 13:00 – похороны.

Атаман Крымского окружного казачьего общества      В. Иловченко

Пресс-служба Крымского окружного казачьего общества